Você que está participando do processo seletivo do programa Líderes Estudar (antigo Programa de Bolsas) 2019, mapeamos aqui algumas dúvidas que você pode ter neste período:

Até quando inscrições para o Líderes Estudar 2019 ficarão abertas?

As inscrições para participar do processo de 2019 estão abertas em nosso site até o dia 08 de abril. Para se inscrever, clique aqui e vá em "quero me inscrever". - Você deve concluir toda a inscrição Online - do preenchimento das informações pessoais ao envio do vídeo e documentos. Depois disso, é só esperar o resultado da primeira etapa por e-mail.

O que é o Líderes Estudar?

Desde 1991, o programa Líderes Estudar apoia jovens a ingressar nas melhores universidades do mundo. Anualmente, são selecionados cerca de 30 brasileiros de alto potencial. Eles devem se identificar com os valores da Fundação Estudar, apresentar excelência acadêmica e desejar deixar um grande legado para o país. Os candidatos devem estar em processo de aceitação, matriculados ou cursando o ensino superior em uma das quatro categorias de bolsa: graduação completa no Brasil, intercâmbio acadêmico de graduação ou duplo diploma no exterior, graduação completa no exterior e pós-graduação no exterior.

Quem pode participar do Líderes Estudar?

Para participar do Líderes Estudar 2019, você deve ser brasileiro, ter entre 16 e 34 anos (completos até o dia 31/12/2019) e estar matriculado ou em processo de aceitação em uma das modalidades de curso apoiadas pela Fundação Estudar:

• Graduação completa no Brasil;

• Intercâmbio acadêmico de graduação ou duplo diploma;

• Graduação completa no exterior;

• Pós-graduação no exterior.

Não são fornecidas bolsas de pós-graduação no Brasil pelo Líderes Estudar. No entanto, abrimos a possibilidade de bolsas para pós-graduandos no Brasil, desde que estejam em situação de intercâmbio ou doutorado sanduíche no exterior. Caso você não cumpra um dos requisitos acima, sugiro procurar outras intuições com um escopo similar!

Preciso da bolsa para me matricula/aplicar para a universidade. O Lideres Estudar me ajuda?

Para participar do Líderes Estudar 2019, você deve ser brasileiro, ter entre 16 e 34 anos (completos até o dia 31/12/2019) e estar matriculado ou em processo de aceita O Lideres Estudar foi criado para ajudar jovens brasileiros que estão matriculados ou foram aceitos em universidades, mas não estão conseguindo se manter. Além disso, o programa tem como objetivo também, ajudar no desenvolvimento de carreira - Por isso é necessário para participar do programa, estar matriculado em uma universidade (ou ter sido aceito, em casos de universidades no exterior).

Você pode procurar outras iniciativas que dão bolsas para o ingresso na universidade em outros portais.

Por que existe o limite de 34 anos de idade para poder participar do Líderes Estudar?

Para melhor buscar nosso objetivo faz-se necessário estabelecer um público-alvo pré-definido a fim de garantir o foco em sua atuação. Contudo, desejamos e recomendamos aos candidatos não contemplados nesses pré-requisitos que busquem instituições com um escopo complementar ao da Fundação Estudar. Você pode encontrar uma relação de instituições que oferecem apoio aos estudos e bolsas de estudos no EstudarFora.org.

Sobre a bolsa financeira do Líderes Estudar

A bolsa de estudos é concedida para ajudar no pagamento das mensalidades ou anuidades dos cursos e/ou despesas de manutenção (moradia, transporte, alimentação e livros). O valor fornecido da bolsa pode variar de 5 à 95% do valor total solicitado pelo candidato, mediante às necessidades financeiras do mesmo e decisão do conselho, na etapa final do processo.

Sou estrangeiro(a), posso participar do Líderes Estudar?
O programa é para somente brasileiros, pois temos como objetivo facilitar a formação de jovens que têm o desejo de transformar o país. Você pode encontrar informações, dicas e outras oportunidades de bolsas em instituições que se encaixem melhor no seu perfil em nosso portal EstudarFora.org.

A Fundação Estudar me ajuda a entrar em contato com as universidades e ser aceito no processo seletivo dessas instituições

Não, o programa Líderes Estudar é um processo seletivo que irá conceder uma bolsa para os já aprovados em alguma universidade. É de responsabilidade do participante entrar em contato, participar do processo seletivo e se matricular no curso de sua escolha nas universidades pleiteadas. De forma prática, são dois processos em paralelo: um é a seleção do programa Líderes Estudar, o outro é o application para o curso de sua escolha.

Quais são as etapas de seleção do Líderes Estudar?

O processo de seleção do programa é composto por sete etapas, consecutivas e eliminatórias, sendo as quatro primeiras online e as demais presenciais.

1. Inscrições e pagamento (ou pedido de isenção);

2. Testes online de perfil e raciocínio lógico;

3. Vídeo e questionários;

4. Entrevista de competências;

5. Painel com ex-bolsistas;

6. Entrevista para aprofundamento da trajetória; e

7. Entrevista final.

Resultado da primeira etapa sairá no meio de Abril, por isso fique de olho em sua caixa de entrada e spam, combinado?

Existem restrições de universidades e cursos para participar do Líderes Estudar?

Atualmente não temos restrições de cursos, países ou universidades. Essa escolha, processo de inscrição e aprovação na(s) universidade(s) é de total responsabilidade do candidato.

É obrigatório preencher o campo de testes GMAT, GRE, TOEFL do processo seletivo do Líderes Estudar?

Caso a universidade não tenha exigido os testes, não é obrigatório o preenchimento deste campo. Basta enviar um documento no lugar, informando que não precisou fazer esses testes.

Posso participar do processo seletivo do Líderes Estudar sem ter a carta de aceitação/comprovante de matrícula da universidade?

Você poderá se inscrever e indicar, na ficha de inscrição, quais são as escolas para as quais você já se candidatou e de que está aguardando resposta. Na etapa da entrega de documento, será necessária a apresentação dos comprovantes de sua aceitação/matrícula na universidade que pretende cursar. A mediação com a universidade é de responsabilidade do candidato.

Sobre resultados e convocações do processo seletivo do Líderes Estudar

Os resultados de cada etapa e as convocações para as etapas subsequentes serão comunicados por e-mail (conforme informado

pelo candidato na inscrição) e disponibilizados através do NaPrática.org. É muito importante checar a caixa de entrada e a de spam. Em algumas oportunidades, de acordo com a necessidade, serão feitos contatos por telefone.

Não obstante, o candidato é responsável pelo acompanhamento das etapas do processo. A Fundação Estudar se exime de responsabilidade se o candidato não tomar conhecimento de alguma convocação por não acessar o NaPrática.org e/ou e-mail regularmente.

Ah, não deixe de ler o regulamento (anexo) antes de se inscrever. Lá você encontra todas as informações sobre regras e restrições do programa - é de extrema importância que o candidato esteja ciente das mesmas.